Администрация Наговского сельского поселения
Старорусского района Новгородской области

Старший помощник межрайонного прокурора Елена Потехина разъясняет

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.05.2025 № 24-П проверена законность и разъяснены нормы Гражданского Кодекса РФ возложению обязанности наследников лица
Старший помощник межрайонного прокурора Елена Потехина разъясняет.

Старший помощник межрайонного прокурора Елена Потехина разъясняет:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.05.2025 № 24-П проверена законность и разъяснены нормы Гражданского Кодекса РФ возложению обязанности наследников лица, совершившего преступление, уголовное преследование которого прекращено в связи с его смертью выплаты компенсации морального вреда потерпевшим.

Так, Конституционный суд РФ отметил, что основным средством судебной защиты прав лиц, потерпевших от преступления, является предъявленный в уголовном деле гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением. 

Вместе с тем потерпевший вправе предъявить такой иск и в порядке гражданского судопроизводства. Данное право сохраняется за потерпевшим и в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, включая смерть подозреваемого или обвиняемого.
Прекращение производства по уголовному делу по нереабилитирующим основаниям не прекращает гражданско-правового деликтного обязательства возместить причиненный преступлением моральный вред. Сохраняются материально-правовые (гражданско-правовые) предпосылки для предъявления требований потерпевших к наследникам умершего, к которым переходит его имущество в порядке универсального правопреемства. Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, они являются и лицами, несущими по закону имущественную ответственность за действия умершего подозреваемого или обвиняемого в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Конституционный Суд отметил, что возложение на наследника обязанности возместить вред, причиненный потерпевшему преступлением наследодателя, направлено на реализацию конституционных гарантий прав лиц, пострадавших от преступных деяний, и тем самым призвано обеспечить им эффективную защиту достоинства личности. Кроме того, действующее законодательство не содержит прямого запрета на переход в порядке наследования к наследникам, принявшим наследство, обязанности компенсировать потерпевшему моральный вред, причиненный совершенным наследодателем преступлением. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике