Чума мелких жвачных-вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, Характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
Эпизоотологические данные.К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель передается респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.
Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.
Клинические признаки.Чума у овец и коз протекает остро и подостро.Инкубационный период— от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья.
Диагнозставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Специфические методы лечения не разработаны.
Владельцам мелкого рогатого скота комитет ветеринарии Новгородской области рекомендует:незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоз, вывоз, перемещение скота, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки осуществлять под контролем государственной ветеринарной службой; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; использовать и реализовать продукцию животного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.
При подозрении на ЧМЖ звонить в ОБУ « Старорусская райветстанция « по тел. 5-29-02,5-20-33,5-21-25.